Ziegenhof Leitzachtal – Gastrosophisches von Dieter Ilg

März 2014

Immer auf der Suche und der Jagd auf Rohmilchbutter, Landbutter schlechthin. Und immer wieder schmecken am besten die, bei denen noch genügend Wasser eingeschlossen ist. Das schmälert zwar offensichtlich die Haltbarkeit, aber intensiviert den Geschmack ! Und eine weitere Beobachtung ist für mich noch nicht geklärt: diese „feuchte“ Landbutter eignet sich hervorragend zum Braten, denn sie brennt nicht so schnell an wie Butter ohne eingeschlossene Wassertropfen. Wer kann mir das erklären ?

Ich halte mich auf der Nordseite des Freiburger Münstermarktes schadlos. Dort findet man noch welche. An weiteren Adressen bin ich gleichwohl sehr interessiert und in Bayern möchte ich von der Sommermilch einmal bald testen. Der Gedanke an positive, gesundheitliche Folgen läßt mich aufhorchen:

http://www.ziegenhof-leitzachtal.de