Anita Idel – Gastrosophisches von Dieter Ilg
Juli 2016
Der Zeitgeist nagt am unmäßigen Fleischkonsum. Zurecht, nur möchte ich nicht, daß das Kind mit dem Bade ausgeschüttet wird.
Also: „Grünland bedeckt etwa 40 Prozent der weltweiten Landfläche. Durch nachhaltige Weidehaltung wird Kohlenstoff als Humus im Boden gespeichert und fördert so die Bodenfruchtbarkeit. Dabei entlastet jede zusätzliche Tonne Humus im Boden die Atmosphäre um etwa 1,8 Tonnen Kohlendioxid.
Kühe rülpsen Methan, 25 x klimaschädlicher als Kohlendioxid. Aber die höchsten landwirtschaftlichen Emissionen verursacht synthetischer Dünger für die großen Monokulturen zur Produktion von Kraftfutter in der Intensivlandwirtschaft. Die Düngung verbraucht viel Energie und setzt Lachgas frei – 295 x klimaschädlicher als Kohlendioxid !
Alles klar ? Die intensive Landwirtschaft, sprich die Agrarindustrie ist der Zerstörer, nicht die bäuerliche, extensive Landwirtschaft.
Das Buch ist meine Empfehlung:
Anita Idel: „Die Kuh ist kein Klima-Killer ! Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können“, Metropolis-Verlag