Dreimal Südtirol – Gastrosophisches von Dieter Ilg

Juli 2007

Dreimal Südtirol und es wäre noch weit mehr zu erwähnen…….Das Wandern ist des Müllers Lust…….Sind Sie dessen müde und befinden Sie sich gerade im unteren Vinschgau respektive im Meraner Umland, ist es gar noch volle Reifezeit zu erntender Aprikosen, dürfte Sie bald nur noch eines interessieren: Stärkung. Für Naschkatzen sind die Marillenknödel im Südtiroler Wirtshaus „Leiter am Waal“ ein Muß. Draußen und drinnen. Nahezu egal wann.

Leiter am Waal
Waalweg
I-39022 Algund/Mitterplars
fon +39-0473-448716

Wollen Sie eher eine deftige Mahlzeit zu sich nehmen und unter Umständen frisch vakumiert für Notzeiten nördlich der Alpen vorrätig werden, dann gibt es am Eingang zum Ultental die schweinerne Erlösung von Meister Pöder, der auch freitags am Meraner Markt standtechnisch aufwartet:
Gut gelagerter und somit fein gereifter Speck allerlei Art, Coppa, Salami und Kaminwurzn:

Außererbhof Pöder
Erbhof 64
I-39010 St.Pankraz/Ultental
fon +39-0473-787147

Seit Jahren schätze ich die Weine von Josephus Mayr vom Unterganznerhof bei Bozen. Eine unverkennbare Handschrift, eine Mischung aus werkonservativem Handwerk und Neugierde für Andersartiges. Meine Favoriten sind der St.Magdalener Classico und der Lagrein Riserva. Ein „Reif“ oder „Lamarein“, zwei ganz spezielle Hoffrüchtchen, dürfte man mir auch ab und an gerne einschenken……….zum Wohle, Herr und Frau Mayr !

Erbhof Unterganzner
Kampillerweg 15
I-39053 Kardaun/Bozen
fon +39-0471-365582