Die Kalorienlüge – Gastrosophisches von Dieter Ilg

September 2008

An dieser Stelle sei wieder einmal eine Buch empfohlen. Bei der Slowfoodmesse 2008 in Stuttgart habe ich dieses am Stand von Dr.Watson Books erworben. Wollen Sie wissen wie unser Gehirn das Gewicht reguliert und wie es durch Chemie in der Nahrung manipuliert wird ? Neben den „natürlichen“ chemischen Prozessen in unserem Körper, sind es gerade die unabsichtlich eingenommenen chemischen Produkte, die uns zu Schaden kommen lassen, unter anderem. Äußerst interessant auch die Abhandlung über die Macht der Hormone wie Hunger, Sex und den Zentren der Lust. Da hören wir doch alle auf, oder….Ganz unangenehm: Plastikhormone in Babygläschen und ihre Folgen fürs Kind. Der Autor spricht häufig in „Kann“-Sätzen, sonst hätte er schon die Rechtsabteilungsgarde der industriellen Nahrungs-mittelhersteller etc. am Hals. Es gibt eben noch sehr viel, was wissenschaftlich bewiesen werden muss. Sonst zählt es nicht im modernen Verbraucherschutz, der ja, hinreichend durchlöchert wie ein schweizer Käse, nur noch ein sehr grober Filter schädlicher Einflüße darstellt. Was zählt sind Informationen, Hinweise und Alternativen. Durch so ein Buch werden sie jedem aufgezeigt, der hinschauen möchte. Rückschlüsse erlaubt.

Hans-Ulrich Grimm
Die Kalorienlüge, Über die unheimlichen Dickmacher im Supermarkt etc.
Dr.Watson Books
www.food-detektiv.de